В «‎Прогматику»‎ я пришла совсем недавно, но уже успела полюбить проект всей душой. Причём душа — ключевое для меня определение: здесь она ощущается во всём — и внутри коллектива, и в образовательной траектории, и в отношении к ученикам и родителям. С последними я как раз и общаюсь, потому что моя основная задача — сопроводить клиента в процессе обучения так, чтобы он получил максимальный академический результат, остался доволен собой и обучением в нашей школе. Вообще, когда я обучалась профессии куратора, окончательно убедилась, что помогающая специальность — это моё, и я чувствую сейчас себя на своём месте.
Как я уже говорила, я часто и много общаюсь с родителями: они приходят с разными запросами, но всех их объединяет одно — стремление дать своему ребёнку счастливый билет в будущее. Все они прекрасно понимают, что ИТ-сфера обладает огромным потенциалом и перспективами, поэтому им хотелось бы дать возможность своим детям попробовать себя в этом направлении. Важно сказать, что и сами дети этого хотят — большинство из них уже заряжены на результат.

Чтобы его получить, нам необходима в том числе обратная связь — мы постоянно держим руку на пульсе и мониторим настроения и учеников, и родителей. Это помогает искать наиболее эффективные решения в образовательной системе. Поэтому я любую обратную связь воспринимаю одинаково безоценочно — и всегда советую преподавателям реагировать так же. В случае, если у клиентов есть какие-либо нарекания или пожелания — это всегда зона роста, поэтому всё, что нужно сделать — это услышать клиента и внести соответствующие корректировки, что мы всегда и делаем.
У нас очень классный педсостав — молодой, энергичный и амбициозный. Все ребята — это студенты различных вузов, в том числе и Университета Иннополиса, которые имеют релевантный опыт, заслуги и регалии в олимпиадах, хакатонах и тому подобных движах. Мы уверены, что они способны дать нашим ученикам всё самое новое, передовое и актуальное, и кроме того — говорить на одном языке с учениками из-за небольшой разницы в возрасте. И поэтому наши преподаватели всегда очень гибко и с энтузиазмом подходят к решению любых поставленных задач. Мы очень ценим наших педагогов и считаем их нашим самым главным преимуществом.

Все уроки в «‎Прогматике»‎ проходят в формате онлайн — это тоже задача, требующая определённой гибкости, и наши педагоги с этим справляются.
Про родителей и обратную связь
Как выбрать подход?
Про преподавателей и образовательный процесс
Будучи мамой школьницы, я вхожу в состав родительского комитета и отвечаю за культмассовый сектор, поэтому плотно и часто взаимодействую с детьми. Управлять бандой из 32 человек не так-то просто, скажу я вам, ну а мотивировать их сделать всё как надо — практически фантастика. Тем не менее, нам удаётся договориться и получать заслуженные награды.
Всё зависит от потребностей и возможностей. На мой взгляд, детям интереснее заниматься в группе. Этот формат попутно развивает множество необходимых жизненных навыков: ребята учатся взаимодействовать между собой, поддерживать (а где-то конкурировать!), и проявлять лидерские качества; быть внимательными и отзывчивыми, слышать друг друга, брать пример и быть примером, находить разные варианты решений, усваивать материал через повторение и вопросы других участников группы.

Индивидуальный формат удобен при нестандартных запросах на программу обучения: при высокой загруженности ребёнка, большой разнице в часовых поясах, индивидуальных особенностях или иных причинах, которые не позволяют участвовать в групповом обучении. Бывают случаи, что мы уводим ребят на индивидуальное обучение из группы: например если кто-то очевидно опережает или отстаёт от других участников группы. Так же индивидуальный формат позволяет существенно сократить длительность обучения, потому как программа курса осваивается в разы быстрее.
Что лучше — индивидуальные занятия или групповые? Какие плюсы у молодого педсостава? Стоит ли учиться летом? Об этом и многом другом пообщались с куратором образовательной программы «‎Прогматики» Натальей Седенковой.
«Мы постоянно мониторим настроения и учеников, и родителей»: куратор образовательной программы — о летней учебе, молодом педсоставе и собственном опыте
Меня зовут Наталья, мне 40 лет, я дважды мама, и я не представляю свою жизнь без развития. Я постоянно обучаюсь, причём в совершенно разных сферах, поскольку абсолютно убеждена в том, что развитие — это главный ключ к успеху любого человека.
Я всегда настойчиво иду к цели, особенно если она меня зажигает. Например, в 97-м году я прошла огромный конкурс и получила грант на обучение в школе в США, став участницей программы по обмену — в итоге я провела целый год в американской семье, обучаясь в средней школе. Причём это была моя вторая попытка: до того я уже проходила в финал того же конкурса, но не прошла итоговый отбор, при этом не опустила руки и успешно прошла все испытания повторно. Считаю это одной из значимых побед в своей жизни!
Моя история — моё вдохновение и мотивация
Меня всегда привлекала работа с детьми. Ещё в студенчестве каждое моё лето проходило в летних тематических школах в качестве вожатой — и я совершенно точно могу сказать, что там я получала невероятный заряд энергии от общения с ребятами разных возрастов. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем отношения, и мне очень приятно осознавать, что в их становлении есть отчасти и моя заслуга.
О бэкграунде в образовании и работе в «Прогматике»
Мы постоянно держим руку на пульсе и мониторим настроения и учеников, и родителей. Это помогает искать наиболее эффективные решения в образовательной системе.
Вебинарные интенсивы — это относительно новое направление, которые мы начали внедрять совсем недавно. Такой формат также предусматривает живые лекции преподавателей, но в формате вебинара. При этом он рассчитан на более самостоятельный образовательный процесс с минимальным участием преподавателя. Интенсивы позволяют пройти базовые темы по направлениям в более сжатые сроки с менее глубоким погружением, чем классический курс, но не менее интересно и результативно.
3
Индивидуальный формат обучения — и он становится всё более популярным. Здесь индивидуально абсолютно всё! Занятия проводятся один на один с преподавателем по заранее оговоренному расписанию и программе, которая может быть построена под конкретный запрос. Современные дети живут по очень плотному графику, и такой вариант учёбы становится порой единственным выходом для ребёнка — и имеет классный эффект.
2
Классический подход — групповые занятия онлайн два раза в неделю по два академических часа. Курс длится четыре месяца, в каждой группе 3-6 человек — оптимальное, на наш взгляд, число учеников в группе.
1
На текущий момент у нас практикуется три основных подхода:
Мотивировать ребёнка на удалёнке нужно примерно так же, как и взрослого. Мы все научились работать удалённо. И основная проблема здесь – в самой организации труда или учёбы. На работе это обычно делает руководитель, поэтому я советую стать хорошим руководителем своему ребёнку. А что должен делать хороший руководитель? Организовывать, планировать, координировать, мотивировать и контролировать. Если добавить формальности и структуры, тогда нашему мозгу проще отделить время концентрации от времени расслабления. Помогите ребёнку выстроить расписание, составить план, навести порядок на рабочем столе, договоритесь о целях и вознаграждении. Ну и поддерживайте его и искренне интересуйтесь его успехами. Звучит, конечно, просто, но сделать сложнее. Само не получится.
Если вы хотите узнать больше о том, как проходят занятия в школе — приходите на пробный бесплатный урок, в рамках которого можно будет познакомиться с преподавателем и форматом ИТ-школы, поучаствовать в интерактивном занятии и написать свой первый код!

И, конечно, задать все интересующие вопросы. Для участия заполните форму
Читайте также: